一家六口住259平“花园洋房”,开窗见景,这个房子简直美到爆!

2021-09-08 11:09:17   
浏览量 32850

在重庆的照母山下,

有一栋充满自然气息的现代美式风住宅。

房子摒弃了繁琐多余的装饰,

以舒适机能为导向,

强调“回归自然”,

从而给人一种放松、惬意的美好享受。


图片


房子的主人叫萧萧,

4年前,她无意中在网上看到了老程的作品,

一下子就被其设计风格所吸引了,

所以一个月后,

她就主动约见老程,

并将自己对于房屋设计的愿望与需求

全都一股脑儿“兜”了出来。


设计经验非常丰富的老程,

对于屋主想要打造“现代风”的诉求

自然是心领神会,

不过当她进一步了解了房屋的信息之后,

表示愿意打破常规思路,

用一种更好的设计方式来实现屋主的梦想,

萧萧听罢,立马表示赞同,

并给眼前这位素未谋面的设计师充分的信任。


图片

▲平面图


▲平面布局图


图片

▲地面材质图


有了萧萧的信任,老程更加放开了手脚——

开窗见山的设计形式,

让主人尽享自然风景与野趣;

房屋顶部自带的空中花园,

与远处层层叠叠的山峦遥相呼应,

给人一种超乎想象的诗意与美好~~~

住在这样的房子里,

时光温存,岁月静好,

生活里尽是被柔化的绵绵时光。


由于房子本身有着得天独厚的自然环境,老程在见到房子的第一眼,就沦陷在那密林深处,所以为之取名“见山”


房屋信息

坐标:重庆 渝北

面积:室内230㎡,花园29㎡ 

设计灵感:“山”与“自然”,“家”与“爱”,这是设计的起点,也是终点。


1


门厅 


门厅是外界与家的过渡地带,

为了让两个空间形成自然的转换,

老程特意采用园林设计中的洞门元素,

给观者营造一种别有洞天的感觉。



它的意义不仅在于引导视线、沟通空间,

本身又成为独特的室内装饰。

通过洞门透视景物,

可以形成焦点突出的框景。


图片


一张不规则的木质长凳,

靠墙而立,兼具实用与美观。

你可以在上面小憩、欣赏风景,

也可以作为换鞋凳使用,

让进出门这一简单而寻常的动作,

看起来更有仪式感。


白色顶面上的洗墙灯凹槽,

为门厅制造光源的同时,

也起到了渲染气氛的作用。


图片


客厅


客厅与餐厅的原始结构是连为一体的,

两个区域形成一个长达12米的长方形空间,

远远看去单调而死板,

没有鲜明的空间情绪可言。


但在老程的重新改造下,

客餐厅的单一格局瞬间被打破,

从地面延伸至墙面再到天花板的木质饰面,

利用材质变化有效分隔了空间。


图片


清晰的纹理,温润的触感,

再搭配一个富有侘寂韵味的装饰品后,

整个设计显得简约而不凡,

给人一种返璞归真的美感。


图片


意大利皮质沙发与白色格子书架,

丰富了整体空间的表情,

也在色调上营造出鲜明的视觉感受。

简约而不简单的沙发背景墙设计,

则令室内多了一份精致与优雅。


水墨元素的地毯,让艺术冲击视觉,

既有泼墨写意的中式古韵,

又包含着虚虚实实的空间艺术,

不必费太多精力,

就能在无意间渲染出一份诗情画意的意境。


餐厅


餐厅是整个家风景最好的空间,

大大的落地窗承载了最重要的功能,

一头连接着优美的自然,

另一头是无比温馨的家居生活。


由于窗户没有挂上窗帘,

大家的视野得以无限延伸,

不断变换的四季,配上垂涎欲滴的美食,

让人不禁产生心旷神怡之感,

人生之美不过如此吧!



图片


厨房


厨房是萧萧一家人的烹饪空间,

也是联络感情、沟通交流的核心地带。

每当夜幕降临的时候,

有人忙着做饭,有人围着吧台热闹聊天,

窗外的绿植营造出最好的布景,

让这个充满烟火气息的地方,

显得更加清新宜人,

为厨房平添几分诗意的味道。


图片


花园 


花园承载了萧萧的田园梦想,

虽然现在是空白和单一的,

但未来会交给丰富多彩的生活去填满,

使之变得更加灵动、迷人。


从餐厅区域延伸出来的水流状红砖地面,

以随意自由的创作手法,

呈现出生动、雅致的韵味,

无形中挥洒出足够的闲情雅致。


图片


木质圆桌上摆放着各色各样的干花、绿植,

还有老式藤编热水瓶、 篾箩等,

凌乱而不失美感,

为家居装点出轻松闲适的文艺气息。


顺着钢制楼梯往上走,

就来到了一个阶梯状的小花园,

这里的花台全部用红砖砌成,

每种植物错落有致地排布开来,

既能充分沐浴阳光,

又形成了一道生机勃勃的风景线。


2


主卧 


主卧风格大气而简洁,

它是萧萧和先生的私人领地。

原先的结构也像客餐厅一样冗长、乏味,

但经过老程的巧妙设计,

现在已经变成了一个

集飘窗+工作间+睡眠区为一体的多功能区域。


图片


睡眠区与工作间之间有一个垭口,

但没有装门,

这样设计的目的就在于既要保证整体空间的通透感,

又不影响各个区域的联系。


男主人夏老师喜欢阅读、瑜伽、听音乐,

所以主卧取消了很多不必要的设计,

尽量留出足够的空间,

供萧萧和先生在高压力的工作之后,

于这个休闲静谧的空间里,

得到最好的治愈和满足。


图片


主卫


主卧的另一侧是主卫,

由一道可以过滤光线又不妨碍空气流通的

木格栅隔离开来,

地面材质的变化满足了不同场所对地面的要求,

同时又给人区域转换的视觉暗示。


为了提高卫生间的使用效率,

老程特别采用了干湿分离的设计理念,

将洗漱台和马桶间分离开来,

使男女主人在早上赶时间的时候,

也可以高效率地完成洗漱工作。


图片


淋浴房紧邻浴缸而设置,

上方开有天窗,

最大限度地引入了自然光和风景,

给人带来无限放松的沐浴体验。


图片


木格栅看似寻常,实则暗藏玄机,

它是可以自动开合的,

设计师在上面安装了滑轨,

关闭时是墙,

开启后又成了马桶间的门,

让空间产生丰富的趣味和变化。


图片


公公房


萧萧的公公虽然头发花白,年事已高,

却是一个爱写字、爱运动的文艺老人。

设计师结合老人的喜好,

在窗口处为他定制了一张木质长桌+靠椅,

方便老人在自己的房间里看书、写字,

做一些自己喜欢的事儿,

可以说非常贴心了!


父母房


萧萧父母的房间里有一个飘窗,

让他们随时都能将窗外的风景尽收眼底。

住在这个房间里,

每天清晨都会被阳光和鸟声所唤醒,

拉开窗帘,

对着美妙的大自然深吸一口气,

或者伸伸懒腰活动一下,

元气满满的新的一天又开始了!


图片


儿子房


这个房间虽然缺少了一丝童趣,

但在保持统一基调的前提下,

又容纳了儿子的钢琴、阅读、吉他等兴趣爱好,

彰显出符合主人个性的独特气质,

开阔明亮,温润素雅,

绝对是一个不会过时的完美空间。


图片


小书架兼具床头柜的功能,

将收纳与装饰融为一体;

靠近百叶窗的书桌光线柔和,舒适惬意,

更加有利于静心学习。


公卫 


考虑到公卫需要更多的收纳空间,

所以超大容量的白色连柜洗漱台,

成了这个空间的颜值与收纳担当。

大拉手设计、

玻璃门边的防滑垫,

都能大大保障老人的洗浴安全,

使他们不至于伤到手或不小心滑到。


图片


现在,这个隐匿于树林里的家,

住着萧萧和夏老师、儿子一家三口,

还有爸爸妈妈和公公,

以及一只名为“多多”的小狗,

大家共享美好诗意的生活,

同时又保留了自己的生活习惯与爱好,

心静安然,各得其所,

真是太美妙了!


图片


好的设计,应该是符合屋主一家人的期待与梦想的。在实用而美观的表象之外,赋予其深刻的内涵与意义,才是一个最有灵魂的设计。


(来源:绘本家居)


责任编辑:王坤

继续阅读
热门评论

扫一扫二维码下载掌中九江

咨询热线:0792-8505892

Copyright © jiujiangzhangkongchuanmei. All Rights Reserved

赣ICP备13005689号

赣公网安备 36040302000178号

互联网新闻信息服务许可证36120190002号